Parfum Breton....
Dans la semaine, j'ai reçu un paquet de la part de Laeticia, surnommée TitYlang, qui m'envoie de notre chère région des friandises bretonnes. Laeticia vient régulièrement lire mon blog et y laisse souvent des commentaires. Elle est bretonne, de Brest, la ville du Tonnerre et je lui ai promis de lui envoyer des douceurs de Mayotte, île dont son mari est originaire. Ce sera fait dans quelques jours, juste le temps que la Poste se vide petit à petit de ses visiteurs qui sont aussi envahissants que ceux de la Banque.
Euh...je précise que j'ai pris ces photos le jour même parce que j' ai eu peur que, si j'attendais le week-end, la petite souris mange tous mes bonbons.
Voici donc par le menu ce que j'ai reçu:
Des cookies Breizh au chocolat et à l'orange. Je ne connaissais pas, et le résultat est délicieux. Au beurre salé, comme de juste, c'est encore meilleur. Je suis très gourmande. Très, très. Mais j'avoue que là, je me suis restreinte à DEUX cookies par jour, juste pour faire durer le plaisir.
Des caramels au beurre salé. Les non-bretons ne peuvent pas comprendre à quel point le beurre salé est une institution en Bretagne. J'ai reçu le colis à mon boulot et comme je suis une fifille polie, j'en ai proposé à mes collègues. Ceux-ci ont été quelque peu....dubitatifs devant le paquet: des caramels salés...zavaient peur de manger un truc fourré aux algues, voyez le genre. Je suis une fille polie mais pas préteuse, donc je n'ai pas insisté. Toutefois, y en a quand même un qui s'est lancé et qui a trouvé ça...fameux. Waouh, c'est super bon...devriez goûter vous zautres...!! J'ai donc laissée le paquet sur la table et les caramels ont faits à peine deux heures. C'est sûr, ça m'en fait moins pour moi, mais comme ça, ils ne prendront plus une mine bizarre quand je leur parlerais des tartines de beurre salé que je trempe dans mon chocolat chaud.
Les mêmes mais dans une boite en bois rappelant notre Camembert National. Notez la Bigouden en tenue de soirée, le Menhir à côté et le Pardon. Le dessin sent bon la Bretagne.
Un pot de caramel liquide au beurre salé PTIT ZEF. Très honnêtement, je ne connaissais pas. J'ai donc eu l'idée d'aller faire un tour sur leur site internet et j'y ai trouvé une mine d'info sur la façon d'utiliser ce caramel: sur une tarte aux pommes, sur un sorbet à la noix de coco, sur un magret de canard...et même des bonbons en remplissant le bac à glaçons. Demain, Pascal-le-mari fait des côtes de porc, et il sera prié d'innover avec une recette à base de ce caramel. Merci chef, sans vouloir te commander.
Et ceux qui ne connaissent pas LES NINICHES DE QUIBERON sont priés d'aller faire un tour dans cette boutique de la ville côtière du Morbihan vite fait. Cette petite échoppe qui ressemble à un bungalow de bord de mer voit été comme hiver une file d'attente jusque sur le trottoir pour y acheter les sucettes au caramel et au beurre salé qui ont fait la renommée de cette maison, référencée au rang de patrimoine culinaire de France. Souvenirs de jeunesse quand, avec mes soeurs, on hésitait de longues minutes pour savoir quel parfum prendre. Nougat, praline, rhum antillais, j'avais toujours la même réponse à la bouche: TOUTES, je veux toutes les Niniches. Sur la soixantaine de parfums proposés, on avait droit de choisir trois ou quatre parfums, pas plus, le porte-monnaie de Maman n'étant pas extensible. On se promettait que la prochaine fois, on prendra les autres: les Niniches à la fraise, au citron, à la menthe.
Aujourd'hui, je comble cette frustration d'enfance en ne quittant jamais la Bretagne sans mon paquet de Niniches. Si je n'ai pas le temps d'aller l'acheter sur place, je le prends à la gare de Rennes, juste avant de prendre le train qui me ramène sur Montparnasse. Merci Laeticia, tu ne peux pas savoir à quel point cette boite de caramel m'a émue.
Et on ne peut pas penser à la Bretagne sans évoquer la Fraise de Plougastel, la fameuse petite fraise bien rouge et bien sucrée. J'ai de la glace à la vanille au congélateur et je napperai de confiture de fraise ma ration quotidienne.
Merci encore Laéticia pour toutes ces douceurs. Un vent breton souffle sur ma case depuis quelques jours et je fais bien attention à faire durer le plaisir. En échange, tu recevras un vent chaud des îles qui, je l'espère, t'apportera une senteur d'épices et d'ylang.
Et pour réver du pays tout en restant ici: PHOTOS DU GUILVINEC, un blog très iodé.
Kénavo Ar Braz.
Kaay à Mayotte, mais très Bretonne ce soir.