Le curry...
Le curry est un mélange de diverses épices et variées: cardamone, poivre vert, curcuma, girofle, cannelle, gingembre, coriandre, cumin...liste non définie puisqu'il existe autant de recettes qu'il y a de région qui le produise.
On en trouve évidemment à Mayotte, comme dans la plupart des îles sous les tropiques. On l'achète en sachet à 1 euro sur le marché ou comme vous, en flacon de verre au supermarché.
Je suis une cuisinière très médiocre et il ne s'agit pas d'une fausse modestie. Je compense donc mon ignorance et ma maladresse par un ajout d'épices non négligeable.
Le curry, c'est simple, j'en mets partout: les pâtes, les pommes de terre, le chou-fleur, le riz, la semoule, tout y passe. Dès que je mets une casserole d'eau à bouillir, j'y ajoute automatiquement deux bonnes rasades de curry pour parfumer et pour donner une couleur dorée aux aliments.
Le poulet n'échappe pas à la règle et est mis à macérer la veille avec un mélange de lait de coco et de curry.
La vinaigrette est d'une jolie couleur or, ainsi que la purée d'ailleurs.
Et quand je fais des concombres à la crème, c'est évidemment avec une cuillère à café de curry mélangée à du Tabasco.
Cette épice a aussi l'avantage de remplacer le sel, qui a l'inconvénient de faire gonfler les tissus adipeux et nous donne l'impression d'avoir des oedèmes aux jambes.
Colorez-vous la vie et bon week-end à tous.
Kaay à Mayotte